ANTIQUE TEA ROOM MARIAGE

BRITISH TEA STYELE

英国式紅茶のスタイルについて

ご存じの方も多いと思いますが、英国的紅茶のスタイルについて初歩的なお話しを少しだけいたします。

イギリス人の日々の生活と紅茶:

イギリスのお茶の時間と言えばエレガントでお洒落なアフタヌーンティーが思い浮かびますが、イギリス人にとってお茶の時間は大切な生活の一部です。
アーリーモーニングティー(目覚めの一杯)からナイトティーまで、紅茶で明けて、紅茶で暮れると言われるほどです。
そして紅茶と言えば、一緒にいただくお菓子。以前はほとんどが家で焼かれる焼き菓子でした。特別に用意するわけではない、家にあるものを利用して各家庭でおいしい焼き菓子を焼く。お茶の時間には近所や友人を招いてその家のおいしい焼き菓子と紅茶を楽しむ。そんなスタイルが一般体な英国式紅茶生活です。

“マリッジ”ではそんな英国式紅茶のスタイルにこだわり、伝統的な英国式焼き菓子をすべて自家製で焼き上げて、厳選した紅茶と共に皆様に楽しんでいただくようにしています。
よくワインとお料理の相性をマリアージュと言いますが、紅茶と焼き菓子が奏でる最高の相性“マリッジ”による素敵な体験をしていただけることをテーマに日々研鑽しております。

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アフタヌーンティー:

当時の上流社会ではディナーの始まる時間は夜8時〜9時と遅く、ディナーまでお腹が空いてしまうベッドフォード公爵夫人が、午後4時頃召使いにバター付きパンと紅茶を持ってきてもらい召し上がったのが始まりとされています。
アフタヌーンティーといえばベッドフォード公爵夫人が楽しんだそのままに時間は午後3時〜5時にかけテーブルとお花、そしてテーブルクロス、エレガントなティーセット、お茶とミルクとお砂糖、サンドイッチ、スコーンや焼き菓子など社交を兼ねたお洒落な時間として今でも愛され続けています。
これらのティーフードは元々フィンガーフードと呼ばれ、左手でつまんでいただき、食べる順番としてはサンドイッチ、スコーン、ペストリーとなります。

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スコーンと紅茶:

紅茶との組み合わせで最も代表的と言えるのがスコーンですね。この組み合わせはクリームティーと呼ばれています。二つに割りクローデットクリームとジャムを載せていただくのが英国式スタイルです。クローデットクリームが先かジャムが先かなどの論争もまた典型的なイギリス流といえると思います。

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もっといろいろ紅茶、焼き菓子について詳しいお話しなど、不定期で開催する紅茶教室やティパーティーなどでも折に触れお話しさせていただきます。ぜひ楽しみにしてください。

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西澤 眞理

  • 日本紅茶協会認定ティーインストラクター
  • テーブルコーディネーター(テーブルクリエーション丸山洋子氏に師事)
  • 英国菓子ブリティシュケーキハウス(The School of British Pastry)小澤氏に師事
  • ザ・クィーンズ・フィニッシイングスクール 佐藤氏に師事 
  • ロンドン・ジュリアナアフタヌーンティーティーレッスン研修終了
  • ロンドンBRAMAH TEA MUSEUM(グラマティー博物館)研修終了
  • PHSJ コンテナガーデン講座終了(英国王立園芸協会)

2007年〜 「午後の紅茶サロン」主催。自宅サロン紅茶教室(生徒数約80名)
2023年11月1日 アンティークティールーム マリッジ オープン

自宅兼ティールーム:「私のアンティーク」「私のカントリー」「美しい部屋」など多数に掲載。

BLACK TEA LEAVES

マリッジで飲める基本の茶葉をご紹介します。

▶このほかにも季節や仕入れ状況に合わせて様々な茶葉をご提供する予定です。お店でお尋ねください。
また、仕入れによって上記でも欠品する場合もございます。ご了承ください。

TRADITIONAL BRITISH CAKES

マリッジの英国伝統的焼き菓子の紹介です。

パティシエ:竹澤 一

日本とイギリスのハーフ。
西澤氏の元で紅茶と英国菓子作りを学ぶ。英国菓子ブリティッシュケーキハウスにて小澤氏にケーキ作りを学ぶ。
「紅茶と英国菓子の食べ合わせを意識してレシピを考えています。是非お店で紅茶とケーキの食べ合わせ(マリッジ)をお楽しみ下さい。」